Борьба с запрещенным интернет-контентом: зачем нужна электронная подпись?

Удостоверяющий центр06.11.2012

С 1 ноября вступили в силу изменения в Федеральный закон №149 «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Изменения касаются распространения запрещенного контента в Интернете: для борьбы с ним создается Единый реестр доменных имен, содержащий сведения об интернет-ресурсах, которые нарушают нормы действующего законодательства. Как же создается Единый реестр и зачем операторам связи и хостинг-провайдерам электронная подпись?

Зачем нужен Единый реестр

Создание Единого реестра доменных имен рассматривается Правительством РФ (постановление от 26 октября 2012 г. № 1101 «О единой автоматизированной информационной системе Единый реестр доменных имен») как единственный способ предотвратить распространение нежелательного контента. В процесс борьбы с запрещенной информацией вовлечены три группы участников: федеральные органы исполнительной власти, операторы связи и хостинг-провайдеры.

Сотрудничество федеральных властей в лице Роскомнадзора с операторами связи и хостинг-провайдерами базируется на анализе текущей ситуации: премодерация контента в рамках русскоязычного сегмента Интернета неосуществима. Именно поэтому единственным решением проблемы распространения нежелательного контента становится своевременный запрет доступа к страницам или сайтам с запрещенной информацией со стороны хостинг-провайдеров и операторов связи.

Схема борьбы с нежелательным контентом определяется Временным порядком взаимодействия оператора реестра с провайдером хостинга. Временный характер документа обусловлен необходимостью создания нового федерального органа исполнительной власти для ведения Единого реестра доменных имен с запрещённым контентом. До его создания ведение реестра осуществляется Роскомнадзором.

Как ресурсы попадают в Единый реестр

Взаимодействие Роскомнадзора, хостинг-провайдеров и операторов связи выглядит следующим образом:

  1. Граждане, юридические лица, органы власти и т.п. могут указать данные ресурса, который, по их мнению, содержит запрещенную информацию, заполнив соответствующую форму.
  2. Роскомнадзор осуществляет проверку указанного ресурса на предмет его соответствия или несоответствия новым нормам ФЗ №149. В случае нарушения норм ФЗ №149 страница или сайт попадают в Единый реестр.
  3. Роскомнадзор обращается к хостинг-провайдеру с требованием удалить соответствующую страницу или приостановить доступ к этой странице.
  4. Если хостинг-провайдер в течение суток не выполняет данное предписание, а также в случае расположения интернет-страницы на зарубежном хостинге, Роскомнадзор обращается к операторам связи с требованием заблокировать доступ к странице.

Зачем провайдерам и операторам связи нужны КЭП

«Временный порядок взаимодействия…» предусматривает, что переписка между Роскомнадзором, хостинг-провайдерами и операторами связи ведется в электронном виде. Безопасность и легитимность этой переписки гарантирует квалифицированная электронная подпись (КЭП), которой участники электронного взаимодействия подписывают электронные документы. Кроме того, наличие квалифицированной электронной подписи позволит операторам связи загружать данные о страницах и сайтах с запрещенным контентом из Единого реестра, который обновляется дважды в день.

Заказать и приобрести квалифицированную электронную подпись хостинг-провайдеры и операторы связи могут в удостоверяющих центрах, авторизованных Минкомсвязи. Удостоверяющий центр СКБ Контур успешно прошел процедуру проверки в Минкомсвязи и включен в реестр авторизованных УЦ.

УЦ СКБ Контур выпускает квалифицированные электронные подписи для любых нужд – от переписки с Роскомнадзором до участия в государственных закупках. Квалифицированные электронные подписи Удостоверяющего центра СКБ Контур соответствуют всем требованиям Федерального закона №63 «Об электронной подписи».

Перечень документов, необходимых для получения квалифицированной электронной подписи можно узнать у менеджеров ЗАО «Контур-Иркутск».


← Возврат к списку